Куриное мясо всегда считалось ценным диетическим продуктом, но современные технологии производства заставляют усомниться в его пользе. Есть мнение, что промышленную птицу кормят не только антибиотиками, но и гормонами, которые снижают уровень тестостерона. На форумах пугают непоправимыми последствиями для организма мужчины: атрофией яичек, импотенцией, увеличением груди. На основании компетентных источников мы постарались разобраться, правда это или нет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть курицу мужчинам и каким образом можно избавить мясо от вредных веществ в домашних условиях.
Можно ли есть курицу мужчинам – разбираем все «за» и «против»
Ситуация с курицей не так критична, как ее преподносят в ряде информационных источников. Для здоровья этот продукт скорее полезен, чем вреден, если его правильно выбирать и готовить. Субпродукты также содержат много ценных для человеческого организма нутриентов.
Мнение врачей:
Мужчинам можно употреблять курицу без опасений, если она приготовлена правильно. Врачи рекомендуют следить за качеством мяса, предпочитая нежирные части и избегая кожи. Важно готовить курицу до полного прожаривания, чтобы уничтожить возможные бактерии, такие как сальмонелла. Приготовление мяса при температуре не ниже 75 градусов гарантирует безопасность. Также важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении курицы, чтобы избежать заражения. Следуя этим рекомендациям, мужчины могут наслаждаться курицей, обеспечивая безопасность для своего здоровья.
Состав
Куриное мясо малокалорийно, богато белком, линолевой кислотой, витаминами А, В1, В2, РР. В мясе много кобальта, молибдена, хрома. Присутствует цинк, калий, кальций, фосфор.
Состав мяса птицы и его влияние на здоровье напрямую зависит от корма и условий содержания. Ниже мы привели калорийность и витаминно-минеральный состав филе кур, вскармливаемых в домашних условиях. Эти птицы находятся на вольном выгуле, получают достаточно солнечного света, много двигаются.
Калорийность 100 г курятины
Витамины, мг на 100 г
Минеральные вещества, мг на 100 г
У домашней курицы мясо волокнистое, с приятным аппетитным запахом, который обеспечивают аминокислоты и бактерии. Кости и хрящи крепкие – их не так просто сломать. Покупная курица готовится быстро, теряя при этом почти половину своего объема. В ней мало аминокислот, поскольку мышцы почти не работают, и птица не видит солнечного света. Сложные белки организму в таких условиях не нужны, он их не вырабатывает, соответственно и пищевая ценность такого мяса снижается.
Польза
Куриное мясо и субпродукты способствуют поддержанию хорошей физической формы, укрепляют потенцию, благоприятно влияют на нервную систему. Нутриенты в составе печени улучшают зрение, состояние кожи и ногтей, участвуют в работе эндокринной системы. Куриные желудки низкокалорийны, 100 г продукта содержит 18% суточной нормы белка. Ниже рассмотрим подробнее, какую пользу приносит употребление курицы.
Опыт других людей
Мнения людей насчет того, могут ли мужчины есть курицу, расходятся. Некоторые считают, что куриное мясо содержит женские гормоны, которые могут негативно сказаться на мужском организме. Однако, большинство экспертов утверждают, что это миф и курица безопасна для всех. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать качественное мясо, предпочитать отварное или запеченное куриное мясо, а не жареное. Также важно следить за режимом питания и умеренно употреблять любые продукты, включая курицу. В итоге, ключевое значение имеет разнообразное и сбалансированное питание, а не конкретный продукт.
Укрепляет мышцы и кости
Качественное мясо курицы обеспечивает организм белком, который легко усваивается и распадается на аминокислоты. Это ценный продукт для поддержания хорошей физической формы – надолго насыщает, служит строительным материалом для мышечной ткани.
Повышает потенцию и способность к зачатию
Куриная печень богата аминокислотами, холестерином, токоферолом, витамином А, витаминами группы В, цинком, селеном. Эти нутриенты принимают участие в синтезе тестостерона и поддерживают здоровье простаты, делают сперму более фертильной, стимулируют либидо. Железо повышает гемоглобин, улучшает качество крови и питание органов.
Состав 100 г куриной печени в % от дневной нормы
Куриные желудки также содержат много селена, витамина В12 и цинка.
Состав 100 г желудков в % от дневной нормы
Повышает иммунитет, регулирует пищеварение и обменные процессы
Этими свойствами обладают куриные сердечки благодаря высокой концентрации кобальта. Элемент нормализует работу поджелудочной железы, повышает активность иммунных клеток, принимает участие в обменных процессах в связке с витаминами С и В5.
Состав куриных 100 г куриных сердечек в % от дневной нормы
Во внутренних пленках куриных желудков содержатся полезные для пищеварения ферменты. Мясо не раздражает пищеварительную систему, нормализует стул. Его можно употреблять даже при язве и панкреатите.
Стабилизирует нервную систему
Витамины группы В и аминокислоты в составе куриной печени способствуют восстановлению нервных волокон, нормализуют передачу импульсов, повышают устойчивость организма к стрессам. Без них невозможно протекание ферментных реакций, которые отвечают за синтез нейромедиаторов. Это сигнальные вещества, обеспечивающие обмен информацией между нервными клетками.
Вред
В магазинах продают мясо бройлеров. По сути, это курицы-мутанты, вся короткая жизнь которых направлена на набор веса. В норме в корме присутствуют добавки в виде соевого шрота, рыбной и меловой муки, но некоторые производители щедро подмешивают стимуляторы роста, красители, консерванты. Это позволяет добиться максимального веса (убойной массы) буквально за месяц. Кроме того, для веса и объема в тушку вводят эмульсию из низкосортного мяса и жира, а также соли. Инъекции солями пищевых кислот для организма безопасны, но это прямой обман потребителя.
Фермерская курица также может быть опасна. Некоторые особи заражены паразитами, в частности, сальмонеллой. Они погибают только при температуре выше 70˚С. Листерии и сальмонеллы обнаруживают и при тестировании промышленной птицы, поэтому после разделки тушки необходимо тщательно вымыть руки и инвентарь. Курицу не следует промывать проточной водой, чтобы избежать обсеменения окружающей среды.
Профилактика сальмонеллы
Антибиотики
Применение антибиотиков при вскармливании курицы продиктовано санитарной безопасностью технологического процесса. Небольшой остаток этих веществ в тушке допускается. Чтобы минимизировать остаточное количество, производители перестают давать птице препараты за несколько дней до убоя.
Чем вредно мясо курицы с антибиотиками:
- Возможно возникновение аллергии и дерматитов.
- Бактерии вырабатывают устойчивость к регулярно присутствующему в организме птицы антибиотику. В результате если его назначат человеку, лечение будет неэффективным.
- Развитие дисбактериоза, снижение иммунитета.
На любой птицефабрике курица получает антибиотики, поскольку из-за высокой скученности особей заражение распространяется очень быстро, а после убоя тушка становится рассадником инфекции. Антибактериальные препараты позволяют соблюсти санитарные нормы, но ухудшают вкусовые и питательные качества мяса.
Хлор
У фабричной птицы высок риск развития суперинфекции, которая устойчива к антибиотикам. Ее попадание в организм человека чревато тяжелым заболеванием. Чтобы не допустить такую курицу в магазины, 10 лет назад тушки дезинфицировали диоксидом хлора дважды. Именно из-за этого мясо теряло свои вкусовые качества и львиную долю нутриентов.
В настоящее время применяют надуксусную кислоту, которая действует мягче. Хлороформ все же обнаруживают в ряде образцов куриного мяса, но источником с большой вероятностью является водопроводная вода, которую используют для промывки тушки.
Гормоны
Применение гормонов и стимуляторов роста запрещено. В число таких веществ входят зилпатерол, мабутерол, циматерол. При тестировании образцов тушек от добросовестных производителей специалисты их обычно не обнаруживают. Большой вес и крупные габариты обусловлены генетикой цыплят-бройлеров, а не гормональными добавками.
В продукции от недобросовестных производителей присутствуют и антибиотики, и химиотерапевтические вещества. Можно увидеть даже следы уколов от введения солевых растворов. Если регулярно употреблять курицу, наколотую гормонами, возможен сбой в эндокринной системе. У мужчин падает тестостерон, растет грудь и живот, ухудшается потенция, снижается фертильность спермы. При употреблении такой курицы 1-2 раза в неделю существенного вреда для организма не будет – он выведет сторонние вещества.
Как выбрать хорошее куриное мясо
В магазинах не купить качественную деревенскую курицу. На прилавках лежат только разнокалиберные бройлеры – придется выбирать из них.
Признаки хорошей курицы:
- Желтоватая кожа. Это означает, что птицу кормили зерном и кукурузой.
- Округлая плотная грудка – признак формирования тушки без гормонов.
- Светло-желтая жировая прослойка.
- Плотное упругое мясо, при надавливании на которое ямка быстро пропадает.
Без стимуляторов курица обычно не набирает больше 2 кг. Лучше не приобретать раздутые тяжелые тушки – велика вероятность присутствия не только солей, но и химических веществ.
Как минимизировать вред от добавок:
- Выбирайте охлажденную, а не замороженную курицу. При заморозке в тушку могут вкачивать дополнительную химию.
- Вредные вещества концентрируются в ножках, гузке, коже курицы. Самая безопасная часть – грудка. Перед приготовлением удаляйте кожу и гузку.
- Обязательно обращайте внимание на срок годности. Чем свежее тушка, тем безопаснее. Дома в холодильнике нежелательно хранить охлажденную курицу дольше 5 часов. При температуре от 0 до +2 градусов свежая тушка пролежит не более 5 дней.
- Упаковка зачастую неинформативна. «Росконтроль» находил химические вещества в курице, на упаковке которой было написано «не содержит антибиотиков».
- После 10 минут варки сливайте бульон и набирайте свежую воду. Большинство антибиотиков за это время распадется.
Перед приготовлением курицы можно замочить ее на 2 часа в минеральной воде. Есть еще вариант раствора: на 1 л воды добавить сок четверти лимона и две столовые ложки соли. После такой обработки мясо станет безопаснее и нежнее. Длительная термообработка поможет избавиться от 90% антибиотиков, поэтому увеличьте стандартное время приготовления блюд на 20 минут.
С результатами тестирования курицы от различных производителей можно ознакомиться на сайте «Росконтроля»: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/kurinaya-grudka-file-2020/.
Запомнить
- Мужчинам курицу есть можно и нужно. Это питательный продукт, который хорошо усваивается при условии правильного приготовления. Печень курицы не только не снижает тестостерон, но и повышает его.
- Антибиотиками кормят большинство мясной птицы и животных – это часть технологического процесса. Даже если следы препаратов остались в тушке курицы, то от ее употребления 2-3 раза в неделю ничего не произойдет. Даже если применялись и успели накопиться гормоны, то при их малой концентрации тестостерон не падает. Намного опаснее курение и алкоголь.
- Предварительная обработка поможет избавить мясо от возможных вредных веществ. Выбирайте некрупную курицу с плотным мясом и округлой грудкой, снимайте с нее кожу и отрезайте гузку, вымачивайте. При приготовлении супов сливайте первый бульон через 10 минут кипения.
- Мясо промышленной птицы безвкусное – это нормально. Зато оно хорошо впитывает специи, многие из которых обладают свойствами афродизиаков, например мускат или шафран.
Что еще нужно знать:
Частые вопросы
Можно ли есть курицу мужчине?
Куриное мясо – это диетический продукт, который, несомненно, полезен всем как женщинам, так и мужчинам. Причем мясо влияет на мужскую «активность» и нормализует уровень тестостерона.
Как обезопасить куриное мясо?
Можно предварительно замочить мясо или птицу, рыбу в воде , обычной или минеральной, и выдержать около часа. Не стоит сразу готовить мясо после его покупки или размораживания. Можно добавить в воду немного соли либо лимонного сока , это поможет «вытянуть» из мяса опасные соединения.
Чем можно заболеть от куриного мяса?
Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.
Что самое вредное в курице?
Каких частей курицы следует избегать, а какие включать в рацион Самая вредная часть курицы — это кожа. Далее следуют крылья и голени. Крылья состоят практически из кожи и костей, поэтому пользы несут мало.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте курицу правильно: тщательно промойте мясо перед приготовлением, обработайте термически до полной готовности (внутренняя температура должна достигнуть 75°C).
СОВЕТ №2
Приобретайте куриное мясо у надежных поставщиков, следите за сроками годности и условиями хранения, чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами.
СОВЕТ №3
Избегайте кроссконтаминации: используйте отдельные доски и ножи для резки сырого и готового мяса, тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом.