В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.
Польза
Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.
Глинтвейн обладает следующими характеристиками:
- Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.
На фото- глинтвейн при простуде - Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
- Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка.Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
- Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.
На видео- глинтвейн при простуде:
Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.
Мнение врачей:
Глинтвейн при простуде – это не только приятный горячий напиток, но и эффективное средство для укрепления иммунитета. Врачи рекомендуют приготовление глинтвейна на основе красного вина с добавлением специй, таких как корица, гвоздика и апельсиновая цедра. Эти ингредиенты обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствуют уменьшению симптомов простуды и улучшению общего самочувствия. Глинтвейн также помогает согреть организм, улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов. Однако следует помнить, что употребление глинтвейна должно быть умеренным, особенно при наличии проблем с печенью или желудком.
Основные рецепты приготовления
Главное составляющее — красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.
Второй важный момент: смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка — до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.
Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.
Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.
Апельсиновый
Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.
На фото- апельсиновый глинтвейн при простуде
Вам понадобится:
- Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
- Кипяченая вода — 150 мл.
- Апельсин среднего размера — 1 штука.
- Сахар — 3 ст.л.
- Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.
По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.
Приготовление:
- Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
- Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
- Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
- Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.
Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.
Опыт других людей
Глинтвейн часто рекомендуют при простуде благодаря его согревающим свойствам. Для приготовления этого ароматного напитка потребуется красное вино, специи (корица, гвоздика, кардамон), цитрусовые и мед. Все ингредиенты помогут укрепить иммунитет и согреть организм. Глинтвейн обладает противовоспалительными свойствами, помогает справиться с заложенностью носа и болями в горле. Горячий напиток также способствует расслаблению и улучшению общего самочувствия. Не стоит употреблять глинтвейн в больших количествах, особенно если принимаете лекарства. Важно помнить, что глинтвейн – это не панацея, но как дополнение к основному лечению он может быть полезным.
Имбирный
Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.
На фото- имбирный глинтвейн при простуде
Вам понадобится:
- Бутылка красного вина — 0,7 л.
- Вода — 1 стакан.
- Жидкий мед — 3 ст.л.
- Яблоко кислых сортов — 1 штука.
- Лимон среднего размера — 0,5 штуки.
- Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.
Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.
Приготовление:
- Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
- Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
- В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.
Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, какой хороший антибиотик при простуде для детей стоит применять в первую очередь.
Рождественский
Характерной особенностью этого напитка является добавление крепкого черного чая. Его вкус как нельзя более уместен в подобных экспериментах, к тому же он прекрасно тонизирует организм. Недаром во время болезни врачи рекомендуют употреблять большое количество теплой жидкости, которая быстрей выведет токсины из организма.
На фото- рождественский глинтвейн
Вам понадобится:
- Бутылка красного вина.
- Стакан воды.
- Два апельсина или один лимон.
- Столовая ложка чая.
- Три столовые ложки меда.
- Специи по вкусу.
Заварку чая можно использовать готовую, тогда приготовление займет меньше времени. Можно также экспериментировать с различными сортами чая, но нельзя использовать слишком ароматизированные, чтобы не испортить натуральный запах глинтвейна.
Приготовление:
- Воду закипятите, добавьте специи и чай, дайте настояться минимум 15 минут.
- Добавить вино, нарезанные фрукты и мед. Если использовались перемолотые специи, лучше предварительно процедить жидкость от твердых остатков.
- Смесь надо нагреть, не доводя до кипения. После того как фрукты немного потемнеют, глинтвейн считается готовым.
Иногда в рецептах дается совет процедить напиток перед употреблением. Это делается для того, чтобы очистить смесь от измельченных фруктов и специй. Разумеется, это дело вкуса, тем более что кусочки цитрусовых в этом напитке дадут дополнительный эффект и вкус.
Коньячный
Добавление этого компонента не всегда понравиться, но даст максимальный эффект при лечении простудных заболеваний. Приготовление рассчитано на одну порцию, поэтому для большой компании надо увеличить пропорции.
На фото- коньячный глинтвейн
Вам понадобится:
- Красное полусладкое вино — 150 мл.
- Коньяк — 20 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Половинка лимона.
- Специи по вкусу.
Желательно использовать корицу и кардамон, а также «звездочки» гвоздики, которая придаст напитку несравнимый аромат.
Приготовление:
- Нагреть вино и растворить в нем сахар и специи.
- Добавить лимон, нарезанный ломтиками.
- Аккуратно влить коньяк, постоянно помешивая.
- после того как смесь постоит 10-15 минут, глинтвейн готов к употреблению.
«Женский» вариант такого глинтвейна подразумевает добавление ликера или вермута. Главное условие — напиток не должен быть ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы не перебить запах специй. Можно, конечно, добавить и простую водку, но в этом случае желательно немного уменьшить пропорции, чтобы не перебить алкоголем тонкий вкус пряного коктейля.
Как происходит лечение при первых признаках простуды у взрослых, и какие лекарственные средства стоит использовать сразу же после появления признаков, очень подробно рассказывается здесь в статье.
А вот можно ли беременным пить парацетамол при простуде, и насколько это средство может быть эффективным, указано в содержании данной статьи.
Также будет интересно понимать, как принимать Кагоцел при простуде, и насколько но эффективен.
Как применять уколы от гриппа и простуды Циклоферон, и насколько это средство безопасно, очень подробно рассказывается здесь в статье.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли применять свечи Виферон кормящей маме при простуде.
Как принимать при простуде
Глинтвейн — горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств — употребление в подогретом виде.
Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие — прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном.Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.
На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:
Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:
- Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
- Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
- Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
- Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
- Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
- Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
- Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.
Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.
Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.
Частые вопросы
Как глинтвейн помогает при простуде?
Глинтвейн может быть полезным при легкой простуде благодаря содержащимся в напитке специям, таким как корица, гвоздика и имбирь. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Какое действие оказывает глинтвейн на организм?
Пряное нагретое вино расширяет сосуды, поэтому потребление его в небольших количествах улучшает кровообращение, в результате чего человек быстро согревается. Кроме того, вещества, входящие в состав глинтвейна, подавляют вредные микроорганизмы и позволяют нормализовать функционирование пораженной дыхательной системы.
Кому нельзя пить глинтвейн?
Кому нельзя пить глинтвейн Детям и беременным женщинам глинтвейн противопоказан, так как в нем содержится алкоголь. Кроме того, осторожнее с этим напитком стоит быть людям, страдающим заболеваниями системы кровообращения и проблемами с сердцем.
Можно ли пить глинтвейн при боли в горле?
Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление глинтвейна для лечения простуды: важно выбирать качественное вино, добавлять специи (корицу, гвоздику, кардамон) и мед, который обладает антисептическими свойствами.
СОВЕТ №2
Не перегревайте глинтвейн, чтобы сохранить все полезные свойства напитка. Доведите его до температуры около 70 градусов и сразу снимите с огня.
СОВЕТ №3
Пейте глинтвейн постепенно, маленькими глотками, чтобы тепло и аромат специй могли медленно прогреть вас изнутри и облегчить симптомы простуды.