Чтобы понимать, как защитить себя от цистита и его последствий, необходимо в первую очередь разобраться с причинами, вызывающими это заболевание. Урологи утверждают, что для его начала необходимо совпадение двух условий: проникновение раздражителя и, одновременно с этим, наличие предрасполагающих факторов.
Причины цистита
В зависимости от причины, вызвавшей цистит, врачи делят их на несколько групп:
- Бактериальный.
- Аллергический.
- Грибковый.
- Вирусный.
- Лекарственный.
- Травматический.
- Лучевой.
- Химический.
- Паразитарный.
- Опухолевый.
Таким образом, существует множество факторов, которые приводят к появлению цистита.
Стоит отметить, что цистит бывает первичным (возникает самостоятельно) и вторичным (на фоне имеющихся заболеваний). И вторая группа намного более обширна и разнообразна, начиная от гинекологических воспалений, кариеса, дисбактериоза кишечника и до раковых опухолей. Все, что так или иначе раздражает слизистую мочевого пузыря, может привести к её воспалению.
Провоцирующие факторы
Но урологи отмечают, что чаще всего причиной цистита могут быть один или несколько провоцирующих факторов:
- Ослабленный иммунитет. Причина этого может быть любая: тяжелые болезни, заболевания иммунной системы, неправильное питание, алкоголизм, иммуносупрессивная, лучевая и химиотерапия.
- Слабое кровоснабжение. Если к органам малого таза, в частности, мочевому пузырю, не поступает достаточное количество крови, это повышает вероятность воспаления. Причиной может быть низкая физическая активность или ношение тугого белья и узкой одежды.
- Переохлаждение. Опасно как общее переохлаждение, так и локальное, когда задействована только поясничная область, что возможно при ношении коротких курток и низких джинсов.
- Раздражение мочевого пузыря. Употребление в пищу острых, пряных, жирных продуктов, алкоголя, некоторых медикаментов и средств, раздражает стенки мочевого пузыря. Схожее действие может оказать слишком высокая концентрация мочи из-за недостаточного употребления жидкости.
- Несоблюдение правил гигиены. Очень часто цистит проявляется на фоне нарушений банальных правил гигиены половых органов. Это увеличивает вероятность проникновения болезнетворных бактерий в уретру.
- Пол. Намного чаще цистит появляется у женщин, что связано с особенностями их физиологии: более короткая и широкая уретра, расположение на одном уровне с влагалищем и анальным отверстием, что повышает вероятность проникновения патогенной флоры в мочевой пузырь.
- Гормональные сбои. Урологи часто отмечают, что воспаление мочевого пузыря возникает на фоне гормональных изменений, в частности, сопровождающих беременность.
Стоит отметить, что сильнее всего вероятность цистита повышает уже перенесенное воспаление мочевого пузыря. В хроническую форму это заболевание переходит, если лечение не было начато вовремя или начато, но не доведено до конца. Потому вызывать уролога на дом или самостоятельно приезжать в клинику необходимо сразу же после появления первых неприятных симптомов.
Полезная информация по теме: Цистит