Цистит у женщин

Женщины страдают циститом в разы чаще, чем мужское население. Этот факт связан с тем, что уретра женщин короткая, влагалище и анальное отверстие близко расположены к мочеиспускательному каналу, создаются условия проникновения условно-патогенных микроорганизмов и вызывающих инфекционные заболевания половых путей в мочевой пузырь.

Предпосылками к развитию цистита у женщин служат:

  • частые переохлаждения организма, снижающие защитные силы;
  • хронические запоры, создающие застойные явления в тканях мочевого пузыря;
  • злоупотребление копченостями, соленой и острой пищей, химически раздражающей слизистые пузыря.

Разновидности цистита:

Инфекционный

  • вызванный условными патогенами: кишечной палочкой, грибами рода кандида, стафилококками, стрептококками;
  • вызванный инфекциями, передающимися при половом контакте: гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз.

Неинфекционный

  • аллергический, как индивидуальная реакция на лекарственный препарат;
  • возникший от скопления солей в пузыре, при мочекаменной болезни.

Диагностикой и лечением цистита у женщин занимаются врачи узкой специализации – уролог или нефролог. В их компетенцию входят проведение необходимых исследований для уточнения диагноза, его формы, стадии (острой или хронической), выбор тактики лекарственной терапии.

Симптомы цистита

Первый признак, характерный для возникшего цистита – боль во время мочеиспускания, усиливающаяся к концу акта. Боль носит режущий характер, струя мочи может быть слабой, прерывистой из-за сильных спазмов уретры, возникших в ответ на боль.

Женщина испытывает частые позывы помочиться, каждые 15 -20 минут, при этом количество выделяемой мочи не велико.

Цистит у женщин редко вызывает ухудшение общего состояния, температура при цистите не достигает высоких показателей, держится на уровне субфебрильной. У малой части женщин лихорадка может быть выраженной, боли интенсивными.

При цистите необходимо соблюдать постельный режим, избегать переохлаждения, пациентам в острой стадии заболевания следует воспользоваться услугой клиники - вызов уролога на дом.

Приехавший на дом врач окажет квалифицированную помощь, проведет качественную диагностику – сделает УЗИ мочевыделительной системы, произведет забор анализов: мочи по Нечипоренко, на бактериальный посев и другие.

Лекарственная терапия назначается в каждом случае индивидуально, в зависимости от чувствительности к антибиотикам инфекции, стадии заболевания, переносимости лечения.

Что следует помнить больным циститом:

  • Лечение нельзя прекращать сразу после исчезновения симптомов, заболевание может перейти в хроническую форму;
  • Следует пить достаточное количество жидкости – некрепкий зеленый чай, компоты, отвар шиповника, минеральную воду, молочные напитки.
  • Избегать переохлаждения, носить теплое белье в холодное время года.
  • В период лечения острого цистита или при обострении хронического – отказаться от химически активных продуктов – соленых, острых, приправленных уксусом.

Своевременное обращение к врачу поможет обрести утраченное здоровье в короткие сроки.

Ответы на вопросы по теме: Цистит