Диагностика цистита

В статистике обращений к урологу цистит занимает одно из ведущих мест. Сталкиваются с этим заболеванием люди обоих полов и любого возраста. Именно поэтому крайне важно иметь возможность быстро и эффективно поставить диагноз и начать лечение.

Симптомы цистита

Это заболевание, как и любое другое, имеет ряд характерных признаков, которые позволяют поставить предварительный диагноз и определить схему диагностики цистита. К ним относят следующие проявления:

  • Боль во время мочеиспускания. Она может ощущаться в виде жжения или рези разной интенсивности, сопровождать весь процесс или только его конец.

  • Учащенное мочеиспускание. Одно из типичных проявлений цистита – более частые позывы к мочеиспусканию. В некоторых случаях они могут появляться по несколько раз в час.

  • Боль внизу живота. В некоторых случаях цистит может проявляться в виде неприятных ощущений в малом тазу.

  • Изменение цвета мочи. При воспалении мочевого пузыря она становится мутной, иногда с присутствием хлопьев, гноя или крови.

  • Общее недомогание. При остром цистите многие больные отмечают общие признаки интоксикации, такие как слабость, утомляемость, вялость, отсутствие аппетита.

  • Повышенная температура. При острой форме цистита может быть подъем температуры тела до 37-37,5 градусов.

В большинстве случаев присутствие таких жалоб позволяет урологу без проблем поставить предварительный диагноз, но для его подтверждения и уточнения может потребоваться рад анализов и обследований.

Методы диагностики цистита

Сегодня урологи имеют значительный ассортимент методов и средств для диагностики цистита. В большинстве случаев обследование состоит следующих пунктов:

  • Общий и биохимический анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко. С их помощью можно определить наличие в её составе лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, белка, а также других включений, которые позволяют сделать вывод о состоянии человека.

  • УЗИ. С помощью ультразвука врач может изучить состояние мочевого пузыря, почек и протоков, фиксируя их изменения.

  • Бактериологический посев мочи. Бакпосев позволяет не только определить тип возбудителя заболевания, но и провести анализ на чувствительность к различным типам антибиотиков.

  • Гинекологический осмотр. Женщинам с подозрением на цистит необходимо пройти осмотр у гинеколога, чтобы убедиться, что нет воспаления органов репродуктивной системы.

  • Цистоскопия. В некоторых случаях рекомендуют после ликвидации острого воспаления пройти цистоскопию, т.е., визуальный осмотр мочевого пузыря с помощью эндоскопа. Одновременно с этим по показаниям может быть проведена биопсия подозрительных образований.

  • ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций. Часто причиной цистита являются урогенитальные заболевания. Поэтому по показаниям может быть проведено обследование, направленное на их выявление.

Стоит отметить, что диагностика цистита не требует большого количества времени, но проводить её необходимо немедленно после появления первых симптомов. В противном случае воспаление может перейти в хроническую форму, от которой значительно сложнее избавиться. Именно поэтому наша клиника предлагает услугу по вызову уролога на дом.

Ответы на вопросы по теме: Цистит