Уретритом называется заболевание урологическое, которому подвержены и женщины и мужчины. В последнее время данная болезнь получила довольно широкое распространение.
Классификация уретритов
В зависимости от того, по какой именно причине произошло инфицирование пациента уретритом, он разделяется на следующие виды:
- инфекционный
- бактериальный
- не специфический
- смешанный
- вирусный
- хламидийный
- гарднереллезный
- уреаплазменный
- кандидозный
- обусловленный герпесом генетальным.
Уретрит не специфический в свою очередь может быть спровоцирован наличием:
- трихомонады
- гонореи
- застоев
- травмирования
- аллергией
- нарушением процессов обменных.
Способы инфицирования
Заражение подобной болезнью происходит при незащищенных контактах половых. Зачастую, на протяжении довольно длительного периода болезнь протекает совершенно бессимптомно, что приводит к инфицированию довольно большого числа людей.
Кроме того, инфицирование может происходить при использовании общих средств гигиены личной, таких как белье нижнее либо полотенца. В случае уретрита инфекционного, наличие симптоматики, а также его проявление полностью зависит от того, какая инфекция спровоцировала его развитие.
Симптомы
Основные симптомы, которые сопровождают острый уретрит, таковы:
- появление выделений из уретры
- проблемы с опорожнением пузыря мочевого
- болезненность во время мочеиспускания
- жжение.
Особенно большое количество выделений наблюдается в утренние часы. В зависимости от возбудителя, выделения могут быть гнойными, беловатыми либо иметь серый оттенок. У мужчин уролог диагностирует слипание губок уретры, а также сильное покраснение покровов кожных на головке пениса.
Необходимо знать о том, что острый уретрит первоначально обладает симптомами не ярко выраженными, однако процесс воспалительный развивается весьма активно и может иметь характер восходящий. В подобном случае инфекция распространяется на органы расположенные выше, такие как мочевой либо даже почки. Данная особенность характерна как для женщин, так и для мужчин.
В случае если лечение отсутствует в течение нескольких недель, могут появиться такие симптомы как:
- рост температуры
- болезненность в зоне лобковой
- слабость.
При отсутствии лечения воспаление способно привести к полной спайке (непроходимости) уретры. В подобном случае понадобится срочная операция.
Диагностика
Для установления точного диагноза, проводится осмотр пациента, а также исследования лабораторные. После того как установлена причина инфицирования пациента и срок болезни, назначается соответствующее лечение.
Лечение
Схема лечения полностью зависит от срока болезни, а так же от переносимости пациентом тех или иных препаратов лекарственных. Обязательным является применение препаратов антибактериальных широкого спектра действия. Помимо средств лекарственных используется физиотерапия.
Профилактика
Профилактика уретрита заключается в соблюдении гигиены личной, а также отсутствии бесконтрольных связей половых.
Полезная информация по теме: Уретрит