Основанием для поведения диагностики уретрита являются жалобы пациента при посещении уролога. Врач назначает ряд исследований лабораторных и проводит осмотр. На основании полученных данных пациенту прописывается необходимое в его случае лечение.
Основными жалобами пациента могут стать:
- жжение
- болезненность при опорожнении мочевого.
При подобных симптомах тщательная диагностика является обязательной, так как они могут свидетельствовать не только о наличие уретрита, но и о прочих болезнях, связанных с системой половой.
Симптомы
Основными симптомами уретрита являются:
- слишком частые позывы в туалет
- самопроизвольное мочевыведение
- выделения слизистые либо гнойные из уретры
- покраснение головки члена полового.
Способы диагностики
Диагностика уретрита состоит в сборе лабораторных, а также клинических данных. Одним из обязательных видов исследования является забор мазка из уретры, а также сбор мочи утренней. В норме, содержание лейкоцитов в данных пробах не должно превышать пять, однако при наличии уретрита данный показатель может быть увеличен в десятки раз. Кроме того, после проведения подобных анализов становится понятной причина развития болезни, так как выявляются либо гонококки, либо простое нарушение баланса микрофлоры.
Выявление возбудителя
Современные методы диагностические дают возможность выявить возбудителя. Подобными методами являются ПИФ, метод культуральный, РИФ, ПЦР и прочие методы. Кроме того, в обязательном порядке проводится проверка пациентов на наличие инфекции хламидийной.
Бессимптомное течение болезни
В некоторых случаях развитие уретрита протекает без каких-либо симптомов, что сильно осложняет его диагностирование. Помимо этого, нередко пациенты не обращают никакого внимания на наличие признаков болезни, которая проходит самостоятельно спустя несколько недель.
В случае если болезнь была вызвана изменением флоры, действительно можно говорить о самоизлечении организма, но, как правило, это далеко не так. Симптомы действительно исчезают, но само заболевание, которое спровоцировало их развитие, остается в организме и может проявиться с новой силой при наличии благоприятных для нее факторов, таких как переохлаждение, беспорядочные связи половые либо чрезмерное употребление алкоголя. В подобной ситуации речь идет о хронической стадии болезни, вылечить которую довольно проблематично.
Важность диагностики
Диагностика уретрита крайне важна, так как при хронической стадии могут развиваться осложнения, такие как бесплодие, простатит и прочие.
Самостоятельное лечение уретрита категорически противопоказано, так как неграмотно подобранные препараты приведут к трансформации болезни в стадию хроническую и распространению инфекции на прочие органы, расположенные рядом.
Симптомы уретрита весьма схожи с симптомами цистита. Для того чтобы их отличить, следует сдавать кровь на анализ. При цистите уровень СОЭ в крови резко возрастает, а при уретрите остается в норме.
Полезная информация по теме: Уретрит