Лечение баланопостита

Баланопостит представляет собой воспалительный процесс различного происхождения, при котором наблюдается поражение головки полового члена и его крайней плоти. Эта патология встречается у мужчин всех возрастов, при этом в репродуктивном возрасте самая большая распространенность.

Хирургическое лечение

Лечением этого заболевания занимается врач уролог, который определяет показания для оперативного вмешательства, его объем и методы консервативной терапии. Оперативное лечение баланопостита проводится в следующих случаях:

  • Повторные эпизоды воспалительного процесса, которые возникают достаточно часто
  • Наличие фимоза (сужения крайней плоти) и парафимоза (ущемления головки полового члена крайней плотью), которые способствуют прогрессированию баланопостита
  • Неэффективность проводимой лекарственной терапии
  • Желание пациента, которое может быть связано с религиозными, культурными и иными воззрениями.

Оперативное лечение баланопостита может проводиться как в остром периоде, так и вне его, что зависит от конкретной клинической ситуации.

Плановое хирургическое вмешательство производится в отсутствии воспалительных изменений. Оно заключается в иссечении крайней плоти (циркумцизио). По экстренным показаниям может быть произведено ее рассечение, которое позволит купировать гнойное воспаление и создать отток гною. На этом фоне быстро улучшается общее состояние организма.

Принципы консервативной терапии

В большинстве случаев уролог проводит консервативное лечение лечение баланопостита. Оно базируется на следующих принципах:

  • Назначение антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним микроорганизмов (для этого проводится бактериологическое исследование отделяемого из мочеиспускательного канала и препуциального мешка). Параллельно может потребоваться назначение противогрибковых препаратов с целью предупреждения кандидоза половых органов

  • Препараты могут использоваться как системно (при тяжелом течении заболевания), так и местно (при легком и среднетяжелом характере воспаления)

  • Получение необходимого терапевтического эффекта должно быть зафиксировано уже на вторые-третьи сутки

  • Химический или медикаментозный баланопостит подразумевает прекращение контакта с раздражающими веществами и предупреждение развития инфекционных осложнений.

В некоторых случаях заболевание может протекать очень тяжело, поэтому целесообразно вызвать уролога на дом.

Врач назначает дезинтоксикационную, антибактериальную и местную терапию с учетом причинного фактора, который привел к развитию заболевания. Длительность такого лечения обычно составляет от семи до десяти дней. Его прекращают после ликвидации всех клинических проявлений.

В заключение необходимо отметить, что лечение баланопостита может быть как консервативным, так и оперативным. Выбор в пользу того или иного метода определяется характером воспалительного процесса, наличием показаний и противопоказаний.

Ответы на вопросы по теме: Баланопостит