Баланопостит у детей также может встречаться, при этом зачастую характеризуясь тяжелым течением. Распространенность этой патологии в детском возрасте составляет 6%. Первыми, кто сталкивается с данной проблемой, являются врачи педиатры. Они должны вовремя диагностировать заболевание, последующее лечение проводит уролог.
Виды и проявления заболевания
Баланопостит у детей обычно связан с активацией условно-патогенной микрофлоры, которая обитает в половых путях мальчика. В то же время у взрослых это заболевание развивается в результате инфицирования микроорганизмами, которые передаются половым путем.
Воспаление головки полового члена и крайней плоти может быть:
- Острым (катаральная, язвенная и гангренозная форма)
- Хроническим (гипертрофическая форма).
В первом случае симптомы заболевания очень яркие, а во втором – они длительное время выражены незначительно. С этим связаны трудности диагностики, которой занимается уролог.
Во всех подозрительных случаях родители должны проконсультировать мальчика у этого специалиста, в крайнем случае, вызвать уролога на дом, так как заболевание легче лечить на начальных этапах, не дожидаясь хронизации процесса.
Принципы лечения в детском возрасте
Баланопостит в детском возрасте представляет наибольшие трудности для лечения, так как спектр разрешенных лекарственных препаратов крайне ограничен. Помимо этого хирургическое вмешательство, выполненное так рано, способно приводить в последующем к развитию серьезных воспалительных осложнений.
Однако существует и обратная сторона медали. Если операция не была произведена своевременно, то в подростковом возрасте существует большой риск развития повторного воспаления головки полового члена и крайней плоти.
Острый баланопостит в первую очередь подразумевает тщательное проведение гигиенических мероприятий. Для купания ребенка используют отвары трав, обладающие антисептическими эффектами. Это может быть ромашка, шалфей, календула и т.д. Также может использоваться раствор фурациллина. Такие ванночки уролог рекомендует повторять каждые 2-3 часа, при этом отодвигать крайнюю плоть запрещено, так как это сопряжено с дополнительной травматизацией головки полового члена.
Применение перманганата калия не рекомендовано, так как это средство сильно высушивает кожу и способствует образованию микротрещин. На ночь на половой член желательно наложить повязку с антибактериальной и ранозаживляющей мазью, которую прописал врач.
Учитывая то, что хронический баланопостит у детей крайне сложно лечить, а результаты терапии зачастую неудовлетворительные, то необходимо стараться предупредить развитие хронического процесса, проводя адекватное лечение острой формы заболевания.
Именно поэтому родители при появлении первых же признаков заболевания должны немедленно показать ребенка врачу и не заниматься самолечением. Если же имеется рубцовое сужение крайней плоти на фоне хронического воспалительного процесса, то показано проведение циркумцизии, то есть ее обрезания.
Полезная информация по теме: Баланопостит