Фимоз у детей

Фимоз у детей это патологическое состояние, которое характеризуется наличием суженной крайней плоти.

Распространенность этого заболевания составляет 2-3%. Степень сужения может быть различной, на основании чего, и предложена определенная классификация.

Симптомы заболевания

Фимоз у детей характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • Головка полового члена не обнажается
  • Невозможно ее полностью вывести даже при желании
  • В некоторых случаях может нарушаться акт мочеиспускания. Для его совершения детям может потребоваться определенное физическое напряжение

На фоне раздражения препуциального мешка мочой присоединяются воспалительные признаки в виде отека, боли, покраснения и наличия патологических выделений. Также на этом фоне возможно повышение температуры тела и увеличение рядом расположенных паховых лимфатических узлов.

В некоторых случаях может развиваться парафимоз. Это такое состояние, которое сопровождается ущемлением головки полового члена суженной крайней плотью.

Основными его проявлениями, которые достаточно яркие, являются:

  • Интенсивные боли в данной области
  • Появляется отек
  • Головка полового члена становится еще больше
  • Кожа пениса становится синюшной.

Парафимоз является показанием для срочного оперативного вмешательства. Его цель заключается в освобождении головки пениса из места ущемления.

Степени фимоза

Фимоз у детей классифицируется на четыре степени тяжести. Урологи их выделяют для определения тактики лечения:

  • При первой степени фимоза обнажить головку пениса не удается в условиях покоя. В состоянии эрекции это удается сделать, но данный процесс сопровождается определенными болевыми ощущениями.

  • Для второй степени не характерно обнажение головки полового члена как в покое, так и в состоянии эрекции.

  • При третьей степени фимоза только значительные усилия в покое позволяют вывести головку пениса, но нарушений мочеиспускания не наблюдается. Они присоединяются позже, характеризуя четвертую степень заболевания.

Диагностика

Фимоз у детей легко диагностируется на основании клинических проявлений. В некоторых случаях может потребоваться взятие мазка из мочеиспускательного канала и препуциального мешка. Это позволит исключить воспалительный процесс.

Согласно наблюдениям урологов из клиники «Ваше здоровье», это позволит избежать послеоперационных осложнений. Они могут заключаться в нагноении послеоперационной раны, расхождении швов, рубцовой деформации и т.д.

В заключение необходимо отметить, что фимоз может развиваться как с рождения, так и являться приобретенным состоянием. Симптомы заболевания являются очень специфичными, поэтому диагностика фимоза не представляет трудностей.

Лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. Но как отмечают урологи клиники «Ваше здоровье», начинать необходимо с менее инвазивных, а при их неэффективности – переходить к более инвазивным.