- Визуальный осмотр. При обращении к врачу с жалобами на неприятные ощущения в яичках постановка диагноза начинается именно с визуального осмотра. Доктор обычно осматривает не только мошонку, но также и пенис. Опытные специалисты уже по одному взгляду на половой орган могут дать предварительное заключение о здоровье пациента и возможных недугах (скажем, наличие сыпи, скорее всего, говорит о присутствии заболевания, передающегося половым путём).
- Пальпация и ощупывание. Данные методы диагностики вытекают из первого и являются его логическим продолжением. Врач последовательно прощупывает оба яичка и наблюдает за реакцией больного. Аккуратная, но тщательная пальпация мошонки, придатков, семенников, протоков позволяет выявить практически любое отклонение от нормы. К тому же клиническую картину дополняют ощущения пациента, которые ни в коем случае не следует скрывать от врача.
- Диафаноскопия. Диафаноскопия яичек и мошонки выполняется при помощи мощного источника (урологи обычно используют цистоскоп). Кожный покров мошонки отлично просвечивается, а вот всевозможные увеличения, опухоли, скопления жидкостей и кисты будут прекрасно видны специалисту. Если мошонка не просвечивается, что бывает, скажем, при воспалении яичек, то назначают УЗИ, так как ценность диафаноскопии с точки зрения диагностики и результатов существенно ниже, а УЗИ позволяет ставить диагнозы максимально точно.
- УЗИ. Нужно отметить, что если у врача есть возможность отправить больного на УЗИ, то с большой долей вероятности диафаноскопия вообще не будет использоваться. Не говоря уже о том, что некоторые недуги (тот же перекрут семенного канатика или варикоцеле – расширение вен) без ультразвукового исследования диагностировать очень сложно. Плюс врач может увидеть размер и локализацию опухолей или кист, что позволяет начинать более эффективную терапию.
- Общие анализы (крови, мочи, спермы). Так как причиной боли в области промежности могут быть различные вирусы и инфекции (в том числе передающиеся половыми путём), то для их определения делают анализ крови, мочи и, если необходимо, спермы.
Это основные методы диагностики боли в мошонке. Но следует заметить, что по отдельности они не всегда дают 100% результат, лишь правильно и чётко организованный комплекс диагностический мероприятий может гарантировать точный диагноз и, соответственно, правильное лечение.
Самостоятельно определить причину болей и назначить лечение практически невозможно, консультация врача уролога обязательна, так как последствием многих болезней (даже неопасных в начале, но переходящих со временем в хроническую стадию) половой системы мужчины является бесплодие.
Боль в мошонке: